ТОП-10
Смотрим современное азербайджанское кино
2 августа – День национального кино Азербайджана. Мы никак не могли пропустить этот повод поговорить о своем кинематографе в новом проекте Umico Live «ТОП-10». Это подборки лучших фильмов из разных жанров и категорий, которые помогут вам не потеряться в многообразии кинолент и выбирать лучшие. А хорошего в азербайджанском кинематографе достаточно: такие фильмы, как «Насими», «Мачеха», «Свекровь» смотрели все. «Аршин мал алан» был показан в 136 странах и дублирован на 86 языков, он понравился даже Мао Цзэдуну, который приказал снять в Китае свою версию фильма. В общем, поговорить нам будет о чем. К тому же 2 сентября открывается Венецианский кинофестиваль, в основном конкурсе которого впервые будет представлена лента азербайджанского режиссера. Что это за фильм? Расскажем в нашем ТОП-10. Продолжай читать!
Наш праздничный ТОП-10 мы захотели посвятить современным лентам, которые вышли на экраны после нулевых. Сделать выбор было сложно, поэтому мы решили не включать комедии (хороших очень много, кассовые сборы говорят сами за себя!). Подборка получилась качественная – как раз то, что нужно для длинных праздничных выходных. Но сперва – небольшой сюрприз. Известная актриса Азербайджанского театра юного зрителя Земфира Абдулсамедова дала эксклюзивное интервью Umico Live. Мы поговорили о современной киноиндустрии.
Земфира Абдулсамедова – актриса Азербайджанского театра юного зрителя. Знакома зрителям по фильмам «Черная Волга», «Сон», «Сеть», «Занавес», «Ханнас». Снималась в многочисленных сериалах.
— Расскажите, как развивается киноиндустрия в последние годы?
– За последние 10 лет киноиндустрия Азербайджана сделала невероятный рывок вперед. Было снято очень много отечественных картин, многие вызвали большой интерес у зрителей. Сегодня в стране особое внимание уделяется развитию частных кинокомпаний. Отрадно отметить, что фильмы наших очень талантливых молодых режиссеров попадают на международные кинофестивали, успешно показываются в кинотеатрах. Последние годы мы, актеры, активно занимаемся дубляжом мультфильмов, которые с интересом встречают наши маленькие зрители. Все это вернуло зрителей в кинотеатры.
— Что движет людьми искусства, чтобы в любых условиях создавать качественный продукт?
– Нами движут наша страсть и любовь к искусству. В Азербайджане артисты театра и кино – самоотверженные люди. Очень трудно делать великие дела за небольшие деньги. В таких случаях необходимо подходить к работе честно и чисто.
— За кем будущее национального кинематографа?
– Развитие киноиндустрии в Азербайджане – дело рук наших очень талантливых, креативных, разносторонне развитых молодых режиссеров и актеров. Многие из них учатся в магистратуре за рубежом, а некоторые возвращаются домой после прохождения мастер-классов. Они отправляют свои работы на международные фестивали и конкурсы. Очень приятно, что наш молодой режиссер со своей работой скоро будет бороться за премию «Золотой лев» в Венеции, а еще один режиссер примет участие в основном конкурсе в Сараево. Это все показывает, насколько быстро мы развиваемся.
ТОП-10
современных азербайджанских фильмов


Умереть отмщённым. Письма из прошлого (Qisas almadan ölmə. Keçmişdən məktublar)
Фильм известного режиссера Октая Мир-Касыма был снят в 2014 году. Драма посвящена судьбе немецких колонистов, поселившихся на Кавказе в начале XIX-го века и депортированных из Азербайджана по приказу Сталина во время Великой Отечественной войны. Лента рассказывает о трагической жизни Гюнтера, который мечтает вернуться в свой родной Азербайджан, а также о любви, которая не зависит от религии, национальности и убеждений.

Картина получила главную премию десятого Международного кинофестиваля Святого Андрея в Тбилиси (2015 год), а также Гран-при Международного кинофестиваля в Казани в номинации «Лучший режиссер полнометражного художественного фильма».
Степняк (Çölçü)
На первый взгляд, фильм рассказывает историю любви. Но на самом деле он повествует о столкновении цивилизаций. Герой картины стоит на перепутье: с одной стороны – архаичный мир, с другой – современный. Человек, вслепую подчиняясь глобализации, постепенно начинает терять свои ценности и мысли. Степняк должен отказаться от натиска глобализации и вернуться в степь, или же отказаться от своих корней и полностью подчиниться современному миру.

Драма Шамиля Алиева снята в 2012 году, лента стала лауреатом международных кинофестивалей.
Гранатовый сад (Nar bağı)
Двенадцать лет его не было дома. И вот он вернулся. В доме, рядом с которым растет гранатовый сад, по-прежнему живет родная семья. Сможет ли герой вернуть былое счастье, если он сам изменился, и его родные тоже стали совсем другими людьми?

Азербайджанская драма 2016-го года вошла в лонг-лист премии Оскар-2018. Снял ее режиссер Ильгар Наджафом.
Град (Dolu)
Фильм повествует о трудностях, которые преодолевает небольшой азербайджанский отряд добровольцев во время Карабахской войны. Картина рассказывает об оккупации армянами Агдама.

Художественный фильм режиссера Эльхана Джафарова был снят в 2012 году по одноименному роману Агиля Аббаса. Он выступил автором сценария фильма и принимал активное участие в съемочном процессе, чтобы события Карабахской войны были достоверно отображены. Композитором картины стал легендарный Полад Бюльбюльоглу. В ролях снялись такие известные актеры как Фуад Поладов, Мамед Сафа, Шамиль Сулейманов, Пярвиз Багиров, Фархад Исрафилов.
Человек третьего дня (Üçüncü günün adamı)
Фильм Бабека Ширинсифата рассказывает о двух людях, которые решают пройти на оккупированные армянами азербайджанские земли. Главный герой, в которого сыграл Хикмет Рагимов, выходит из тюрьмы после длительного срока. Его мать без вести пропала, как и любимая девушка. Все родные умерли. У него остается лишь одна мечта – посетить дом в Кельбаджаре, который сейчас оккупирован армянами. Случайная встреча с предпринимателем, который уже не раз пробирался за линию фронта, приближает к мечте. Героям предстоит увидеть разрушенные армянами села, посетить кладбище, встретиться с азербайджанцами, которые тайно от армянских военных остаются на своих родных землях.

Сюжет картины напоминает реальную историю двух азербайджанцев – Дильгама Ахмедова и Шахбаза Гулиева, которые сейчас незаконно содержатся на оккупированных армянами азербайджанских территориях.
Трилогия Занавес (Pərdə)
Режиссер-самоучка решил снимать хорошее кино, несмотря на сложности в киноиндустрии и самой жизни. И у него это получилось. Первый полнометражный фильм Эмиля Гулиева Занавес (Pərdə) был снят в 2016 году. В фильме снялись Заур Шафиев, Турал Ахмад, Вусал Мехралиев.

Это история влюбленных, которые сражаются с жесткими реалиями азербайджанских традиций, обычаями и предрассудками. Героиню хотят выдать силой за другого, поэтому влюбленные решают сбежать. Им придется через многое пройти, но смогут ли они победить и сохранить любовь?

Но режиссер решил сделать трилогию, поэтому в скором времени на большие экраны вышел Второй занавес (İkinci pərdə). И эта картина также смогла наделать шума. Любовная драма рассказывает, казалось бы, банальную историю – жена изменила мужу с его лучшим другом. Как поступить в этой ситуации мужу: казнить или помиловать? Отвечая на этот вопрос, картина показывает реалии азербайджанского общества.

Проникновенным фильм сделали актеры, исполнившие главные роли – Гюнай Ахмед, Хикмет Рагимов и Горгуд Джафар.

А в 2019 году Эмиль Гулиев представил на зрительский суд заключительную часть трилогии -Последний занавес (Sonuncu pərdə). Технически она выполнена лучше предыдущих. Набравшийся опыта режиссер на этот раз рассказал историю друзей, которые пройдут проверку деньгами и верностью. И снова в картине отражены реалии нашего социума, лейтмотив ленты – борьба духовного и материального миров.
Священная корова (Müqəddəs İnək)
Документальный фильм Имама Гасанова рассказывает о мужчине, который старается удержать баланс традиций и современности.

Фермер по имени Тапдыг живет в селе Лахидж. Однажды он узнает о существовании "священной" коровы, и решает купить ее, думая, что она улучшит финансовое положение его семьи. Он решает привести корову в село и назвать ее Мадонной. Но все сельчане против его идеи, так как считают, что молоко этой коровы содержит в себе "иноземные вещества".

Фильм рассказывает о сельской жизни и менталитете жителей, и на примере коровы отражает их отношение к инновациям и изменениям. Фильм также участвовал в международных фестивалях и конкурсах.
Архив Шоллера (Şollerin arxivi)
Фильм Джалаладдина Гасымова удостоен сертификата онлайн-фестиваля Hollywood Blood Horror 2020 (Лос-Анджелес, США).

Лента, основанная на реальных событиях, повествует о нелегкой судьбе немецкого колониста Шоллера и его семьи. В 1840-х годах они переселились в Азербайджан из-за тяжелого социально-экономического положения на родине. Шоллеры нашли применение своим организаторским и деловым качествам в Товузском районе Азербайджана. В фильме затронута тема настоящей дружбы между переселенцами и местным населением.
Когда созревает хурма (Xurmalar yetişən vaxt)
Фильм азербайджанского режиссера Хилала Байдарова "Когда созревает хурма" также отмечен премиями международных кинофестивалей и конкурсов. Сюжет картины повествует о пожилой жительнице одного села, которая ждет возвращения своего сына. И вот он приезжает.

Разговоры матери и сына складываются вокруг вечных вопросов и новостей издалека, тревожных и загадочных. Они становятся ближе друг к другу вдалеке от беспокойного мира.

Но сын вновь уходит. В старом родительском доме наступает зима.
Хамелеон (Buqələmun)
Полнометражный фильм Эльвина Адыгёзала снят в соавторстве с Руфатом Гасановым, для которого этот проект стал дебютным. Снятая в 2013 году картина также приняла участие во многих кинофестивалях и конкурсах. Она рассказывает о молодом человеке, который вернулся в родной город из-за рубежа, чтобы продать старый родительский дом. Встреча с людьми, которые помогают делать ремонт в доме, а потом продать его, заставляет парня переосмыслить свою жизнь.
Между смертью (In Between Dying)
И в заключении, в качестве бонуса, хотим представить вам фильм, который только выйдет на экраны в этом году. Впервые в основной конкурс Венецианского кинофестиваля попал фильм, снятый азербайджанцем. «In Between Dying» – лента, снятая режиссером Хилалом Байдаровым. Драма рассказывает историю Давуда, который пытается найти свою семью. В главных ролях снялись Орхан Искендерли, Рена Аскерова, Марьям Нагиева, Мурват Абдулазимов, Кямран Гусейнов и Самир Аббасов.

Премьера состоится на Венецианском кинофестивале, который пройдет со 2 по 12 сентября. Это будет первое международное кинособытие после пандемии.
Приятного просмотра!
Читайте также