ТОП-10
Фильмы о Карабахе

Этот выпуск для всех нас особенный. Прямо сейчас наши братья защищаю Родину от оккупантов, молодые ребята воюют с армянами ради нашей безопасности. Мы все вместе переживаем время, которое может войти в историю как Вторая Карабахская война. И мы хорошо знаем, чтобы строить новое – всегда стоит помнить о том, что было. Umico собрал фильмы, которые рассказывают о непростых временах в истории Азербайджана. Их стоит знать, чтобы осмысливать то, что происходить сейчас.
«Ходжа» (Xoca)
Ходжалинская резня стала самым крупным и жестоким кровопролитием за время Карабахской войны. Мы не станем приводить цифры убитых, пропавших без вести и взятых в плен, слышать и знать это тяжело даже самому холоднокровному человеку. То, как армяне убивали детей, женщин и стариков, не должно повторяться. Но вот один случай, которым армяне особенно гордятся. Идеолог «Великой Армении» Зори Балаян, признанный героем в своей стране, в своем «произведении» 1996-го года под названием «Оживление нашего духа» с гордостью описывал участие в геноциде: «Когда мы с Хачатуром вошли в один из захваченных домов, наши солдаты прибили гвоздями одного 13-летнего турка к окну. Чтобы ребенок не кричал, Хачатур засунул ему в рот отрезанную грудь его матери. Я содрал его кожу на животе, голове и груди. Я посмотрел на часы, через 7 минут ребенок умер от потери крови».

Конечно, снять этот ужас в кино – невозможно. Но режиссер Вахид Мустафаев решил сохранить этот факт нашей истории в киноленте. Геноцид показан сквозь призму двух любящих пар, судьба которых стала трагической из-за Карабахской войны. Съёмки фильма проводились в Баку и селе Бидеиз Шекинского района с ноября 2011 по январь 2012 года. В съёмках приняли участие около двух тысяч человек. В киноленте в точности показано военное снаряжение, использованное во время атаки на Ходжалы и его обороны, боеприпасы, а также тяжелая техника. Чтобы сохранить достоверность событий, на съемки был приглашен офицер милиции, участник обороны Ходжалинского аэропорта Назим Гусейнов.
«Крик» (Fəryad)
Снятый в 1993 году фильм повествует о судьбе азербайджанского военного в годы Карабахской войны. Режиссер Джейхун Мирзаев экранизировал истории, рассказанные беженцами, военнопленными и воевавшими солдатами. В ленте снялись очевидцы тех событий и бежавшие из Ходжалы. Ужасы Карабахской войны настолько сильно повлияли на Джейхуна Мирзоева, что это отразилось на его здоровье. У режиссера нередко случались инфаркты, к сожалению, в 1994 году после последнего из них Джейхун так и не очнулся.
«Зов» (Haray)
Картина азербайджанского режиссёра Оруджа Курбанова также снималась в 1993 году. В основу легла одноименная пьеса Нушабы Мамедовой о двух подростках, ставших жертвами Ходжалинской резни. Сюжет рассказывает о том, как брат и сестра становятся свидетелями мук и страданий, которые испытывают жители в Ходжалы. Пытаясь выбраться из окружения армян, герои фильма находят выход в самоубийстве — они вместе бросаются с обрыва. Фильм начинается с документальных кадров, снятых Чингизом Мустафаевым с места событий Ходжалинской резни.
«Всё к лучшему»
(Hər şey yaxşılığa doğru)
Снятый в 1997 году короткометражный фильм азербайджанского режиссёра Вагифа Мустафаева также рассказывает о карабахском конфликте. Две семьи получают уведомление о найденном трупе их родного в цинковом гробу. Но когда открывают крышку для опознания, выясняется, что погибший солдат не азербайджанец, а армянин, живший в Баку. В фильме снялись Яшар Нури, Эльданиз Зейналов, Фирудин Мехтиев, Джахангир Мамедов, Нурия Ахмедова, Мухтар Маниев, Лятифа Алиева, Бахрам Багирзаде, Аждар Гамидов, Рафик Алиев.
«Невеста в жёлтом»
(Sarı Gəlin)
Художественный фильм азербайджанского режиссёра Явера Рзаева снимался в 1995 году, но был выпущен только в 1998. События в фильме разворачиваются во время Карабахской войны. Сельский учитель Гадир оказался в качестве добровольца в одном из отрядов азербайджанских ополченцев. Однажды командир приказывает ему расстрелять армянского боевика Артаваза, бывшего крестьянина. Учитель стреляет в него солью, отпускает его, но вскоре и сам попадает в плен. На этот раз Артаваз помогает Гадиру, спасая его от плена. В конце фильма Гадиру в мутном свечении является невеста в жёлтом одеянии, которая переводится на азербайджанский язык как «Сары гялин». В последних эпизодах фильма главные герои Гадир и Артаваз вместе поют азербайджанскую народную песню «Сары Гялин». Драматическая притча удостоена приза за лучший сценарий Открытого кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок-99» (Анапа), а также Приза Свободы (от «Филипп Моррис») Международного кинофестивая в Карловых Варах в 2000 году.
«Взлётная полоса»
(Arxada qalmış gələcək)
Режиссер Руфат Асадов снял фантастическую картину, которая рассказывает о судьбе мальчика-беженца из Карабаха. Он попадает в прошлое, в самую гущу Карабахской войны. Командир подразделения, Малик, роль которого играет Фуад Поладов, не верит, что мальчик появился в его части сверхъестественным путём. Он учит мальчика, как выживать во время войны. В одном из кадров Малик говорит Самеду: «…есть такие чувства, которые побеждают страх смерти: ненависть к врагу и любовь к родине».
«Ложь» (Yalan)
В 2006 году на свет вышел фильм режиссера Рамиза Азизбейли. Автором сценария выступил Орхан Фикретоглу. В фильме показаны переживания семьи, потерявшей шехида в Карабахской войне. Явер узнает о смерти сына, павшего за Родину, но не говорит об этом жене, у которой больное сердце. Этот обман принесет ему много боли и страданий.
Град (Dolu)
Картина рассказывает об оккупации армянами Агдама и повествует о трудностях, которые преодолевает небольшой азербайджанский отряд добровольцев во время Карабахской войны. Художественный фильм режиссера Эльхана Джафарова был снят в 2012 году по одноименному роману Агиля Аббаса. Он выступил автором сценария фильма и принимал активное участие в съемочном процессе, чтобы события Карабахской войны были достоверно отображены. Композитором картины стал легендарный Полад Бюльбюльоглу. В ролях снялись такие известные актеры как Фуад Поладов, Мамед Сафа, Шамиль Сулейманов, Пярвиз Багиров, Фархад Исрафилов.
«Набат» (Nabat)
Режиссер Эльчин Мусаоглу в 2014 году снял фильм по сценарию Эльхана Набиева. Это история пожилой пары, которая во время Карабахской войны всеми силами пытается противостоять ей в своей бедствующей деревне. Картина была представлена на различных фестивалях и кинофорумах, среди которых Венецианский международный кинофестиваль, 27-й кинофестиваль в Токио, 50-й кинофестиваль в Чикаго. Фильм также был включен в лонг-лист претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
«Прерванные воспоминания»
(Yarımçıq xatirələr)
В 2015 году режиссер Эльхан Джафаров также снял фильм, посвященный армяно-азербайджанскому конфликту. Кинолента рассказывает историю о солдате, который в 1941 году героически оборонял Брестскую крепость от фашистов, а через 50 лет встал на защиту родного Нагорного Карабаха от армянских оккупантов.
Сегодня наша страна сражается за сердце Азербайджана – Карабах. Азербайджанцы – толерантный и терпеливый народ, но каждому терпению приходит конец. Мы хотим восстановления справедливости, хотим вернуть родные земли и прекратить убийства мирных жителей. Мы сражаемся за наше Отечество. А значит, в этой войне мы победим.
Читайте также