Для тех, кто в душе – музыкант
Как научиться играть на гитаре и фортепиано

Начнем с того, что сделать это никогда не поздно. Ведущий британский пианист Джеймс Роудс, автор книги «Как играть на фортепиано», уверяет, что каждому человеку под силу научиться играть Баха всего за полтора месяца. Так что вперед, если еще сомневались! Есть множество причин, чтобы взять в руки музыкальный инструмент. Во-первых, музыка поднимает настроение, помогает избавиться от депрессии и положительно влияет на наш мозг. Во-вторых, последние полгода убедили нас, что всему можно научиться не выходя из дома. Сегодня, в День национальной музыки, мы поможем вам сделать первые шаги, чтобы освоить гитару и фортепиано.
Ищем вдохновение и мотивацию
18 сентября, в день рождения великого Узеира Гаджибейли, мы отмечаем День национальной музыки. В этом году исполняется 135 лет со дня рождения автора гимна Азербайджана, гениального композитора, который основал в нашей стране консерваторию, Союз композиторов, многочисленные исполнительские ансамбли. Узеир Гаджибейли также был преподавателем, публицистом, просветителем, академиком, депутатом Верховного Совета СССР. Но его главная миссия была в создании новой музыки Азербайджана. В 22 года, не имея профессионального музыкального образования, Узеир Гаджибейли впервые в истории культуры создал синтез европейской оперы и мугама, подарив миру абсолютно новый жанр – мугамную оперу. «Лейли и Меджнун» стала первой оперой в исламском мире.

Азербайджан подарил миру не только новые музыкальные жанры, но и огромное число гениальных музыкантов и композиторов. Нашему народу настолько легко дается музыка, что на этот счет даже родились стереотипы, например, если ты из города Шуша, значит, ты прекрасно исполняешь мугам.

Сами того не подозревая, в Азербайджане мы с детства окружены музыкой. Мы ее любим и не проводим без нее ни один свой день, праздничный или будничный. И если вы хотите начать учиться игре на каком-либо музыкальном инструменте, будьте уверены – вам это дастся очень легко. У вас уже с рождения есть благотворная почва: слух, вкус и любовь к музыке. Итак, с чего начать?
Определитесь, на чем хотите играть
Самый простой способ выбрать – попробовать разные инструменты. Вы можете зайти в музыкальный магазин и присмотреться. Если есть друзья музыканты, попросите их научить вас нескольким аккордам. Не думайте о том, на чем играть будет проще. Например, гитара и фортепиано потребуют одинакового количества времени и усилий, разница будет в постановке рук. Послушайте ваши любимые композиции, скорее всего, именно их в будущем вы захотите сыграть сами. Какой инструмент в них основной?

О чем еще стоит задуматься: фортепиано и гитара – это разные образы жизни. Решите, какой из них вам ближе. Помимо заинтересованности, учитывайте стоимость обучения и инструмента, их доступность. В целом работает правило: чем популярнее инструмент, тем проще найти курсы и самоучители. Кстати, самыми популярными как раз считаются гитара и фортепиано.
Не верьте мифам
Бытует миф, что лучшими пианистами становятся обладатели длинных и тонких пальцев. На самом деле пальцы – лишь финальный аккорд. Рука пианиста работает «из корпуса»: нагрузку несут мышцы спины, груди, плечевого пояса. Они направляют руку музыканта, поэтому длинные пальцы в сочетании со слабой спиной вряд ли подарят миру виртуоза. Что важно – это растяжка и гибкость пальцев, а это все можно развить. Опыт известных музыкантов тому подтверждение.

Современники Сергея Рахманинова были уверены, что добиться успеха выдающемуся композитору и пианисту помогли физические данные. Говорят, он мог правой рукой охватить 12 белых клавиш, а левой брал аккорд: до, ми-бемоль, соль, до, соль. На самом деле Рахманинов уделял большое внимание растяжке межпястных сухожилий и мышц.

Упражнение для пианистов – растяжка пальцев от Сергея Рахманинова. Положите руки на колени, веерообразно разводите и собирайте пальцы, будто разглаживаете платье. Пальцы не натягиваются, двигаются без усилий, как бы сами собой. Запястье при этом не поднимать. Ладонь полностью соприкасается с материей – трение о материю помогает ощутить ее расширение и сужение.

Как и во всем – в растяжке важна мера. По одной легенде, немецкий музыкальный педагог Фридрих Вик был уверен, что его ученик Роберт Шуман станет лучшим пианистом Европы. Для Роберта он придумал способ растяжки: один из пальцев закрепляли в петле на определенной высоте, а остальными пальцами парень продолжал играть гаммы. Для молодого Шумана эксперимент закончился растянутыми сухожилиями и решением стать композитором, а не пианистом.
Миф, который может вас остановить на пути к игре на гитаре, – у меня нет слуха.
Музыкальный слух есть у всех, просто развит по-разному: у одних лучше, у других – хуже. Но вот хорошая новость: музыкальный слух поддается развитию. Есть еще одна хорошая новость: чтобы играть на гитаре, не обязательно обладать идеальным музыкальным слухом. Конечно, его отсутствие затруднит обучение, будет немного тяжелее узнавать ноты и различать их по высоте. Но это не должно вас останавливать, конечно, если вы не собираетесь становиться профессиональным музыкантом.
Решите, как будете учиться
Если у вас нет музыкального образования – это тоже не помеха, чтобы круто играть. Многие из музыкантов, которыми вы восхищаетесь, самоучки. Эрик Клэптон начал самостоятельно осваивать гитару в 14 лет, пытаясь копировать игру великих гитаристов‑блюзменов. Самоучка Клэптон – единственный музыкант в мире, который трижды был включен в Зал славы рок‑н-ролла. Сол Хадсон, британский гитарист‑виртуоз из американской хард‑рок-группы Guns N' Roses, сам освоил гитару в юности и занимался по 12 часов подряд. Сейчас звук Слэша, в каком бы проекте он ни играл, стал эталонным.

Учиться можно разными способами: записаться на онлайн-курсы, найти преподавателя и заниматься с ним индивидуально или учиться самостоятельно. У каждого метода свои плюсы. Конечно, осваивать инструмент индивидуально с учителем дороже, зато результат будет более быстрым. Обучение по самоучителям дает полную свободу, но такие занятия сложнее: они требуют хотя бы минимального опыта и серьезной дисциплины и, скорее всего, займут больше времени. В любом случае за время пандемии мы убедились, что всему можно научиться, не выходя из дома. Смотрите видео-уроки, скачивайте специальные приложения, которые в интерактивной форме помогут освоить гитару или фортепиано.
Освойте базовую теорию
Нотная грамота
Сюда входят обозначения нот, длительностей, темпа. Сразу это может быть похоже на изучение нового языка, но умение читать музыку значительно расширит музыкальные горизонты. Вы можете узнать любую песню, просто взглянув на ноты. Со знанием нотной грамоты вы сможете разучивать всё, что пожелаете.
Ритм и темп
Музыка – это не просто набор звуков, это ещё и порядок их исполнения. Любая мелодия подчиняется какому-то ритму. Правильно выстраивать ритмический рисунок помогут не только тренировки, но и элементарные знания о том, что такое ритм, каким он бывает и как его создавать.
Гармония
Это законы объединения звуков между собой таким образом, чтобы получилось красиво и приятно для слуха. Гармония изучает разные тональности, интервалы и звукоряды, законы построения аккордов, сочетания этих аккордов. Эти знания помогут понять, как самостоятельно подобрать аккомпанемент для мелодии, создать аранжировку или подобрать на слух мелодию.
Остается купить инструмент и начать заниматься
Выберите музыкальный инструмент по душе
Если вы только начинаете играть на музыкальном инструменте, серьезно подойдите к его выбору. От качества инструмента зависит, продолжите ли вы обучение музыке. Плохое звучание может отбить желание, а еще некачественный инструмент может закрепить неправильные навыки.

Все педагоги игры на классической гитаре в один голос говорят, что Yamaha C40 – идеальный инструмент для новичков. В магазине электроники Optimal есть широкий выбор классических гитар Yamaha – это крупнейший производитель музыкальных инструментов, на которых играют многие мировые звезды.

При выборе не ориентируйтесь на струны – их можно заменить. Обратите внимание на дерево, из которого сделана гитара, цвет можно выбрать по душе. Если вы любите рок и хотите себе электронную гитару, ее тоже можно найти в Optimal. Здесь есть несколько «Stratocaster» – это идеальная модель, чтобы начать осваивать игру на электрогитаре.

Тем, кто хочет играть на фортепиано, также советуем искать инструмент в Optimal. Ассортимент клавиш Yamaha здесь также широкий – от портативной клавиатуры до электронного фортепиано. Клавиши очень сильно отличаются друг от друга по функциям: есть для начинающих, есть для профессиональных музыкантов. От стоимости инструмента зависит качество звуков и долговечность клавиш.

Если ищите синтезатор, посмотрите на Yamaha PSR-E273 Y из серии компактных клавишных инструментов для дома. При выборе синтезатора обращайте внимание на количество записанных инструментов, ритмов, стилей. Если же вы всегда мечтали играть на фортепиано, но в вашей квартире мало места, то электронное фортепиано Yamaha YDP-103R – отличное решение, оно сэкономит место и деньги.

Выбирайте музыкальные инструменты в Optimal и получайте кэшбек 2 % от Umico. Кстати, сейчас действует акция – гитары, фортепиано и синтезаторы можно купить со скидкой

Больше практикуйтесь
Обучение игре на музыкальных инструментах – дело техники. Чем чаще вы будете играть, тем лучше (надеемся, соседи отнесутся с пониманием к вашему увлечению!). Несмотря на то, что программы обучения в музыкальной школе рассчитаны на несколько лет – 7-8 для фортепиано и 5-6 для гитары – азы можно освоить гораздо быстрее. Пары регулярных занятий в неделю достаточно, чтобы за два-три месяца разучить несложные музыкальные композиции.

Как мы уже рассказали, британский пианист Джеймс Роудс, который написал книгу «Как играть на фортепиано», уверен, что за полтора месяца можно научиться играть «Прелюдию №1 (до мажор)» Баха из первого тома «Хорошо темперированного клавира». Правда, при условии – заниматься на фортепиано вы должны шесть раз в неделю по 45 минут в день.
И конечно, вдохновляйтесь!
Ощущение новизны в любом случае пройдет, потом начнется настоящая работа – порой трудная. Часто не будет хватать времени, вы захотите перенести занятие на завтра, а потом на выходной. Важно уметь не только дисциплинировать себя, но и вдохновлять. Смотрите видео с вашими любимыми музыкантами, слушайте музыку, от которой захватывает дух, разучите те мелодии, от которых бегут мурашки. Как только появятся первые успехи, соберите семью или друзей и устройте им небольшой концерт. И пусть что-то пойдет не по нотам, назавтра вы точно с еще большим энтузиазмом продолжите учиться музыке.
Umico желает всем музыкальной пятницы!